Thursday, July 9, 2015

3

Bikin ini! Dari males masak jadi ketagihan... Puding W’Dank Bajigur Cangjo

Siapa bilang, bisa menyajikan masakan enak, perlu keahlian khusus? Apalagi untuk yang males masak. Saat ini, sudah banyak cara praktis untuk para ibu muda yang ingin belajar membuat suatu masakan atau camilan untuk keluarga. Gak perlu repot, apalagi menghabiskan waktu sampai berjam-jam di dapur.

Tulisan ini merupakan pengalaman saya. Sebelum menikah saya lebih sering membeli makanan dan gak pernah mau repot memasak. Setelah menikah, ternyata suami saya tidak terlalu suka dengan jajanan di luar. Ditambah, saat ia bujang dulu, sering sekali memamerkan hasil masakannya kepada saya. So, sebagai istri, saya perlu banyak belajar masak agar, setidaknya dapat menyamakan keahlian memasak suami saya.

Bulan puasa tahun ini, moment pas banget untuk saya berkreasi menyajikan berbagai macam takjil yang berbeda setiap harinya. Awalnya saya bingung. Ingin sekali rasanya bisa memberikan masakan terbaik untuk suami. Tapi, buat yang belum punya pengalaman banyak tentang memasak seperti saya, rasanya mustahil saya bisa menyajikan menu enak untuk suami. Semenjak itu, saya mulai rajin searcing tentang berbagai menu takjil untuk berbuka puasa.

Timbul ide ingin belajar membuat puding. Tapi puding apa yang enak dan praktis untuk dimasak. Melihat banyak sumber cara membuat puding, saya rasa terlalu ribet jika saya praktikkan sendiri di rumah. berpikir membeli bahan puding kemasan? Tidak sama sekali! Sekali lagi saya ingin menyajikan masakan terbaik saya untuk suami, tanpa ribet.

Suatu hari, saya pergi ke suatu swalayan untuk membeli beberapa keperluan bulanan di rumah. ketika itu, saya melihat kemasan W’Dank Bajigur. Terbesit pikiran kalau bajigur terbuat dari campuran gula merah dan santan. Dannn... saya pikir, dengan W’Dank bajigur ini, banyak menu Takjil W’Dank Bajigur yang dapat saya buat. Tanpa pikir panjang, 3 dus W’Dank Bajigur langsung saya masukkan ke keranjang belanja.

Salah satu menu yang saya praktikkan dalam membuat takjil W'Dank Bajigur ini adalah Puding W’DANK Bajigur Cangjo. Yap. Puding ini terbuat dari serbuk W’Dank Bajigur dan Kacang Ijo. Cara membuat puding ini gampang banget lho. Apalagi ditambah dengan adanya serbuk W’Dank Bajigur, Waktu membuat Takjil W’Dank Bajigur semakin singkat.

Kenapa W’DANK Bajigur,  bikin masak jadi Praktis?

W’Dank Bajigur terbuat dari santan dan gula merah. So, untuk membuat puding santan yang enak, para ibu gak perlu repot-repot memeras santan atau membeli satu persatu bahan, seperti santan dan gula  merah. Lalu, gula merah yang terdapat pada W’Dank Bajigur pun menambah rasa manis khas gula jawa ini ke dalam menu masakan Ibu. Ditambah aroma khas dari W’Dank Bajigur menambah daya tarik puding ini, bukan sekedar puding dengan santan dan gula merah biasa.

Puding W’Dank Bajigur Cangjo

Puding W'Dank Bajigur Cangjo
Sumber: Dok. Pribadi
Yuk! Kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat puding Takjil W’Dank Bajigur Cangjo.

Bahan-bahan:
Bahan membuat puding W’Dank Bajigur Cangjo
-          2 Bungkus W’Dank Bajigur
-       800 ml air
-       80 ml susu kental manis putih
-       1 bungkus agar-agar putih
-       150 Gram Gula Pasir
- 1 sdm Tepung Maizena campur dengan air secukupnya
-       10 gram kacang hijau

2.       Vla Puding
-          300 ml susu cair
-          1 sdt tepung Maizena
-          1 sdm W’Dank Bajigur
-          50 gram Gula Pasir

Cara membuat
 Puding:
-               Masak kacang hijau hingga empuk dan sisihkan
-               Masak air, gula pasir dan agar-agar putih hingga tercampur rata. 
-               Kemudian, bagi dua bahan pada 2 panci yang berbeda sehingga menjadi Bahan 1 dan Bahan 2.
-               Bahan 1:
o   Campurkan bahan 1 dengan W’Dank Bajigur dan susu kental manis sambil di masak hingga semua bahan merata.
o   Masukkan maizena cair ke dalam bahan 1 dan aduk kembali hingga mengental.
o   Letakkan bahan 1 ke dalam cetakan sampai memenuhi ½ cetakan lalu sishkan dan dinginkan hingga setengah membeku.
-               Bahan 2:
o   Campurkan bahan 2 dengan kacang hijau yang sebelumnya telah di rebus dan masak kembali hingga sari-sari kacang hijau keluar.
o   Setelah matang, letakkan bahan 2 di atas Bahan 1 pada cetakan.

-          Masukkan puding ke dalam lemari es atau didiamkan saja sampai mengeras.

b.      Vla Puding:
-          Masak semua bahan Vla Puding kecuali tepung maizena.
-          Setelah bahan tercampur, masukkan maizena dan aduk hingga mengental
-          Sajikan bersama puding W’Dank Bajigur Cangjo.

Puding W'Dank Bajigur Cangjo setelah dipotong
Sumber: Dok. Pribadi

Bagaimana? Praktis kan!

Saat mencoba puding W’Dank Bajigur Cangjo yang saya buat, ternyata suami suka dan rasanya enak. Saya puas sekali membuat takjil hasil kreasi sendiri dan disenangi suami. Dari sini, saya telah terpicu untuk membuat menu-menu lainnya dari W’Dank Bajigur Nutrisari, seperti kolak, minuman-minuman bersantan, dan masih banyak lagi takjil W'Dank bajigur yang bisa kita buat.. :)

3 comments:

  1. Wah, harus dicoba nih.

    Kakak sama Adik pasti suka.

    Culik resepnya ya, Tante Dela

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, baru ini aq seneng diculik. Hihi. Makasih yah udah berkunjung ^_^

      Delete
  2. What to look for at a casino, sports betting, casino, slot machines
    Betting in 부산광역 출장샵 casinos is simple. Simply, the casino is betting 밀양 출장안마 on 목포 출장마사지 the result of a match, which has a 안성 출장마사지 random number generator to select that 평택 출장마사지 number.

    ReplyDelete