Siapa bilang, bisa menyajikan
masakan enak, perlu keahlian khusus? Apalagi untuk yang males masak. Saat ini,
sudah banyak cara praktis untuk para ibu muda yang ingin belajar membuat suatu
masakan atau camilan untuk keluarga. Gak perlu repot, apalagi menghabiskan
waktu sampai berjam-jam di dapur.
Tulisan ini merupakan pengalaman
saya. Sebelum menikah saya lebih sering membeli makanan dan gak pernah mau
repot memasak. Setelah menikah, ternyata suami saya tidak terlalu suka dengan
jajanan di luar. Ditambah, saat ia bujang dulu, sering sekali memamerkan hasil
masakannya kepada saya. So, sebagai istri, saya perlu banyak belajar masak agar,
setidaknya dapat menyamakan keahlian memasak suami saya.
Bulan puasa tahun ini, moment pas banget untuk saya berkreasi
menyajikan berbagai macam takjil yang berbeda setiap harinya. Awalnya saya
bingung. Ingin sekali rasanya bisa memberikan masakan terbaik untuk suami.
Tapi, buat yang belum punya pengalaman banyak tentang memasak seperti saya,
rasanya mustahil saya bisa menyajikan menu enak untuk suami. Semenjak itu, saya
mulai rajin searcing tentang berbagai
menu takjil untuk berbuka puasa.
Timbul ide ingin belajar membuat
puding. Tapi puding apa yang enak dan praktis untuk dimasak. Melihat banyak
sumber cara membuat puding, saya rasa terlalu ribet jika saya praktikkan sendiri
di rumah. berpikir membeli bahan puding kemasan? Tidak sama sekali! Sekali lagi
saya ingin menyajikan masakan terbaik saya untuk suami, tanpa ribet.
Suatu hari, saya pergi ke suatu
swalayan untuk membeli beberapa keperluan bulanan di rumah. ketika itu, saya
melihat kemasan W’Dank Bajigur. Terbesit pikiran kalau bajigur terbuat dari
campuran gula merah dan santan. Dannn... saya pikir, dengan W’Dank bajigur ini,
banyak menu Takjil W’Dank Bajigur yang dapat saya buat. Tanpa pikir panjang, 3
dus W’Dank Bajigur langsung saya masukkan ke keranjang belanja.
Salah satu menu yang saya
praktikkan dalam membuat takjil W'Dank Bajigur ini adalah Puding W’DANK Bajigur
Cangjo. Yap. Puding ini terbuat dari serbuk W’Dank Bajigur dan Kacang Ijo.
Cara membuat puding ini gampang banget lho. Apalagi ditambah dengan adanya
serbuk W’Dank Bajigur, Waktu membuat Takjil W’Dank Bajigur semakin singkat.
Kenapa W’DANK Bajigur, bikin masak jadi Praktis?
W’Dank Bajigur terbuat dari
santan dan gula merah. So, untuk membuat puding santan yang enak, para ibu gak
perlu repot-repot memeras santan atau membeli satu persatu bahan, seperti
santan dan gula merah. Lalu, gula merah
yang terdapat pada W’Dank Bajigur pun menambah rasa manis khas gula jawa ini ke
dalam menu masakan Ibu. Ditambah aroma khas dari W’Dank Bajigur menambah daya
tarik puding ini, bukan sekedar puding dengan santan dan gula merah biasa.
Puding W’Dank Bajigur Cangjo
![]() |
Puding W'Dank Bajigur Cangjo Sumber: Dok. Pribadi |
Yuk! Kita siapkan bahan-bahan yang
diperlukan dalam membuat puding Takjil W’Dank Bajigur Cangjo.
Bahan-bahan:
Bahan
membuat puding W’Dank Bajigur Cangjo
-
2 Bungkus W’Dank Bajigur
-
800 ml air
-
80 ml susu kental manis putih
-
1 bungkus agar-agar putih
-
150 Gram Gula Pasir
- 1 sdm Tepung Maizena campur dengan air
secukupnya
-
10 gram kacang hijau
2. Vla
Puding
-
300 ml susu cair
-
1 sdt tepung Maizena
-
1 sdm W’Dank Bajigur
-
50 gram Gula Pasir
Cara membuat
Puding:
- Masak kacang hijau hingga empuk dan sisihkan
- Masak air, gula pasir dan agar-agar putih hingga
tercampur rata.
- Kemudian, bagi dua bahan pada 2 panci yang berbeda
sehingga menjadi Bahan 1 dan Bahan 2.
- Bahan 1:
o
Campurkan bahan 1 dengan W’Dank Bajigur dan susu
kental manis sambil di masak hingga semua bahan merata.
o
Masukkan maizena cair ke dalam bahan 1 dan aduk
kembali hingga mengental.
o
Letakkan bahan 1 ke dalam cetakan sampai
memenuhi ½ cetakan lalu sishkan dan dinginkan hingga setengah membeku.
- Bahan 2:
o
Campurkan bahan 2 dengan kacang hijau yang
sebelumnya telah di rebus dan masak kembali hingga sari-sari kacang hijau
keluar.
o
Setelah matang, letakkan bahan 2 di atas Bahan 1
pada cetakan.
-
Masukkan puding ke dalam lemari es atau didiamkan saja sampai mengeras.
b. Vla
Puding:
-
Masak semua bahan Vla Puding kecuali tepung
maizena.
-
Setelah bahan tercampur, masukkan maizena dan
aduk hingga mengental
-
Sajikan bersama puding W’Dank Bajigur Cangjo.
![]() |
Puding W'Dank Bajigur Cangjo setelah dipotong Sumber: Dok. Pribadi |
Bagaimana? Praktis kan!
Saat mencoba puding W’Dank Bajigur Cangjo yang saya
buat, ternyata suami suka dan rasanya enak. Saya puas sekali membuat takjil
hasil kreasi sendiri dan disenangi suami. Dari sini, saya telah terpicu untuk membuat
menu-menu lainnya dari W’Dank Bajigur Nutrisari, seperti kolak, minuman-minuman bersantan, dan masih banyak lagi takjil W'Dank bajigur yang bisa kita buat.. :)
Wah, harus dicoba nih.
ReplyDeleteKakak sama Adik pasti suka.
Culik resepnya ya, Tante Dela
Wah, baru ini aq seneng diculik. Hihi. Makasih yah udah berkunjung ^_^
DeleteWhat to look for at a casino, sports betting, casino, slot machines
ReplyDeleteBetting in 부산광역 출장샵 casinos is simple. Simply, the casino is betting 밀양 출장안마 on 목포 출장마사지 the result of a match, which has a 안성 출장마사지 random number generator to select that 평택 출장마사지 number.